注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靈夢蕊兒

放飞心情.记录生活.广交朋友.分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们不能决定生命的长度,但我们可以扩展生命的宽度,我们不能改变天生的容貌,但我们可以时时展现灿烂的笑容,我们不能期望控制他人,但我们可以好好把握自己,我们不能全然预知明天,但我们可以充分利用今天,我们不能要求事事顺利,但我们可以做到事事尽心。

网易考拉推荐

【转载】相爱容易相处难  

2016-02-29 16:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苏苏《相爱容易相处难》

 

 相爱容易相处难 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

相爱容易相处难

     真正爱一个人,绝不是占有他,而是呵护他,让他幸福快乐。如果不能给爱人带来幸福,我宁愿选择放手。因为他幸福我才会快乐。

                                                                 ——题记相爱容易相处难 - 苏苏 - 苏苏的空间

 


相爱容易相处难 - 苏苏 - 苏苏的空间相爱容易相处难 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

       有一句名言叫做婚姻是一座围城,外面的人想往里冲,里面的人想往外冲。外面的人想往里冲,这非常自然,因为婚姻是爱情的必然归宿,是道德、伦理的需要,但为什么里面的人要往外冲?因为一旦步入婚姻的殿堂,才发现原来两个人相爱那么容易,而要和谐的相处却这么难。于是有人就过激地说婚姻是爱情的坟墓

    为什么 “ 相爱容易相处难 ” ?我认为有以下三点主要原因。 其一,相爱是精神层面的,而相处则是物质层面的。爱情好比一朵花,我们可能容易采摘到,但要想让这朵花健康茁壮地成长,这必须有温度适宜的暖房,大家知道,在现实社会中,要建设一座双方都满意的温暖的爱巢,真的是不容易啊。

 

相爱容易相处难 - 苏苏 - 苏苏的空间相爱容易相处难 - 苏苏 - 苏苏的空间
 

    其二,相爱可以在瞬间完成,而相处则需要经年累月的辛劳。爱情是男女间的相互吸引,相互欣赏,相互依恋,见面了,认识了,来电了,可能刹那间就相爱了,所以有一见钟情,有闪恋,有闪婚。

    但相处,则是相濡以沫,举案齐眉,是需要有打 “ 持久战 ” 的思想准备。毛主席他老人家说过,人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。我们篡改一下:要爱一个人并不难,难的是一辈子恩恩爱爱,和睦相处啊。 其三,相爱是浪漫主义,而相处则是现实主义。


相爱容易相处难 - 苏苏 - 苏苏的空间相爱容易相处难 - 苏苏 - 苏苏的空间


    古往今来,有许多浪漫的爱情故事,让我们经久颂唱。像罗密欧与朱丽叶,像梁山伯和祝英台。浪漫主义是理想化,只能是一种精神上的良好愿望,一到现实中,就灰飞烟灭了。

       我们再从另一个角度来看一下,为什么相爱容易,相处难。因为相爱的人,在谈恋爱时,有意无意展现给对方的都是优点、长处,是阳光的一面。一旦朝夕相处,缺点、短处、阴暗的一面就露无遗了。同时,由性别、文化、家庭背景、甚至地域差异都会成为家庭战争的导火索。 


相爱容易相处难 - 苏苏 - 苏苏的空间相爱容易相处难 - 苏苏 - 苏苏的空间


    有一部电视剧叫《不许和陌生人说话》,相信大家都看过。片中的男主角是一名有着良好文化素质和社会地位的著名医生,他深深地爱着他美丽善良的妻子,但正是由于他性格中的猜忌、孤癖,导致了严重的家庭暴力,每一次打妻子之后,他也后悔,也会向妻子陪罪,虽然妻子也爱他,但却实在无法和他相处,最后离家出走。

    电视剧《亮剑》,男主角李云龙是一个令敌人闻风丧胆的战神,他出身农民,没有什么文化,但他刚强的性格、英勇的形象强烈吸引着出身书香门第,却向往革命的女护士田雨,他们冲破家庭的阻拦结合到一起。


相爱容易相处难 - 苏苏 - 苏苏的空间相爱容易相处难 - 苏苏 - 苏苏的空间


    但随之而来的性格、文化、家庭背景的差异,导致夫妻之间产生了难以调和的矛盾。李云龙曾叹息:这家里的事,怎么比打小鬼子还难办啊! 难怪连古人也认为男女之间要想爱得长久,就得分开,不能长期地腻在一起。苏东坡说但愿人长久,千里共婵娟,秦少游说两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮 ,这不就是说相处要比相爱难得多吗?  

    其实,相处难就是人性中缺乏必要的宽容心。容已容易,容人难啊。



苏苏博园欢迎您

相爱容易相处难 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017