注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靈夢蕊兒

放飞心情.记录生活.广交朋友.分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们不能决定生命的长度,但我们可以扩展生命的宽度,我们不能改变天生的容貌,但我们可以时时展现灿烂的笑容,我们不能期望控制他人,但我们可以好好把握自己,我们不能全然预知明天,但我们可以充分利用今天,我们不能要求事事顺利,但我们可以做到事事尽心。

网易考拉推荐

交浅不言深  

2014-01-26 17:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

交浅不言深

交浅不言深 - 靈夢蕊兒 - 靈夢蕊兒
 

/文:网络    编辑/整理:灵梦蕊儿


        一类是你才和他见两次面,没说过几次话,彼此一点都不了解,但他却和你开很过分的玩笑,说一些在他看来很搞笑实则庸俗无比的话。这种人口才其实并不好,可非要当众展示一下自己所谓的幽默,他不了解你却开你的玩笑,不管你爱不爱听,也不管你是不是一个喜欢开玩笑的人。这类人让我有种永远不愿见到的排斥心理。

  另一类人是你刚刚和他相识,他就仿佛把你当成了老友,当成了知己,把他所有的烦恼愁绪以及梦想抱负都告诉你,还有一些鸡毛蒜皮的小事,包括他对某事某人的评价,他知道的一些绯闻等。我也很反感这类人,相交不深,何必讲这么多呢?真让人怀疑他是不是有其他目的。

  苏轼曾说过:“交浅言深君子所戒。”意思是说交情不到位,话却说得太多太深,是君子所不做的事,应引以为戒。也许有人说这样做与做人要光明磊落的品格不相符,是狡猾不诚实的表现。其实不然,我认为,人有话在心里,该不该对人说,该对谁说,有没有必要说,说到什么程度,也是一种学问。
  交浅不宜言深应是一种修养,是思维上的一种礼和节,这种礼和节能体现出一个人的稳重、谦虚。
  交浅不言深,有时还可理解为一种做人的策略。一般来说,说话应该受到人、时、地几种因素的限制。不合适的人不说。合适的人,不是合适的时机不说。是合适的人,合适的时机,不是合适的地方也不说。这里所说的不合适的人,就是交浅的人。

  生活中有几种人只宜交浅而不宜交深:
  第一种人是吃过几次饭或见过几次面,就把自己心中的不满情绪全部倾诉给你听。这种人往往认识粗浅,只做普通朋友交往就可以了。
  第二种人是刚把心事一股脑儿地向你倾诉,转过头又向其他人说了同样的话,这说明他对你缺乏诚意和信任,不宜交深。
  第三种人是专喜搬弄是非,破坏团结,这种人心怀鬼胎,品行不端,应该与之保持距离,以免陷入是非漩涡。
  对这些只宜交浅的人,当然也就只宜言浅而不宜言深了

交浅不言深 - 靈夢蕊兒 - 靈夢蕊兒
 
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017