注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靈夢蕊兒

放飞心情.记录生活.广交朋友.分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们不能决定生命的长度,但我们可以扩展生命的宽度,我们不能改变天生的容貌,但我们可以时时展现灿烂的笑容,我们不能期望控制他人,但我们可以好好把握自己,我们不能全然预知明天,但我们可以充分利用今天,我们不能要求事事顺利,但我们可以做到事事尽心。

网易考拉推荐

换位思考、才能获得更多的认识和领悟  

2012-08-19 10:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

换位思考才能获得更多的认识和领悟 

换位思考、才能获得更多的认识和领悟 - 靈夢蕊兒 - 靈夢蕊兒 

 /编辑/灵梦蕊儿

宽容是一种美德,但是怎样才能够做到从内心深处真正地去宽容别人呢?有一个很重要的方法就是要学会换位思考。换位思考是融洽人与人之间关系的最佳润滑剂。

人们都有这样习惯,总是站在自己的角度去思考问题。当你学会换位思考的时候,就会在遇到问题时从不同角度去认识事物,从不同立场去理解对方,反思自己,会多站在别人的角度看问题,设身处地的为别人着想。只有我们做到这些的时候,我们才能够真正地的理解别人,宽容别人。

 

 

换位思考就是要懂得世事无绝对。每一件事情都是有双面性的。当我们遇到与他人意见各异,不妨也换位思考一番,从对方的角度去考虑某些问题,设身处地的从对方的角度去思考以及所处的环境来处理问题,有可能某些我们眼看无法调和的冲突,在我们“山重水复疑无路”时,因为我们的换位思考而能进入“柳暗花明又一村”的境界。“一千个读者眼中便有一千个哈姆雷特” 这话真是精辟。不错,你也许会认为哈姆雷特是个只热衷于胡思乱想而怯于实践的懦夫,而我却读认为他那句“生存,还是死亡,这是一个问题”深刻至极。读书如此,生活中又何尝不是这样呢?不同的生活,不同的环境,不同的人生观,不同的思考方式以及不同的身份决定了思考角度的不同。

 

 

  

或许两个人的思想会有冲突,但如果设身处地的为对方想一想,涌入内心的埋怨或是愤怒便会消失。正如不同读者眼中的不同的哈姆雷特,谁能说出哪一个绝对正确?不能。所以要容纳对方的观点,换位思考,才能获得更多的认识和领悟。

你能苛责寄人篱下的林妹妹的伤怀?你能否认落红护花的事实?你能责怪张若虚是无病呻吟?你能不屑太白的乡情?恐怕都不能吧。所以才要学会换位思考,去体会一朵花的丰富内涵,去感受原来如此多情的同一轮月。

 

 

学会换位思考,你就不会面若冰霜地从那双乞求的手旁走过,今天就会多一个果腹的乞丐;学会换位思考,你就不会嘲笑路上的清洁工,你会有一分“自食其力,劳动光荣”思想的支撑;学会换位思考,就不会再见朋友反目成仇。或许,学会换位思考,天若有情天亦老!只是,换位思考不是轻飘飘的四个字,学会它要有宽广的胸怀,要有博大的气度,要有体贴入微的一颗爱心。如果你已经准备好,请拿出虚怀若谷的胸襟,学会换位思考,你会发现,世界原本可以如此美丽,生活原本可以如此丰富,精神原本可以如此充实!

 
 
换位思考、才能获得更多的认识和领悟 - 靈夢蕊兒 - 靈夢蕊兒
 
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017