注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靈夢蕊兒

放飞心情.记录生活.广交朋友.分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们不能决定生命的长度,但我们可以扩展生命的宽度,我们不能改变天生的容貌,但我们可以时时展现灿烂的笑容,我们不能期望控制他人,但我们可以好好把握自己,我们不能全然预知明天,但我们可以充分利用今天,我们不能要求事事顺利,但我们可以做到事事尽心。

网易考拉推荐

将心灵沉淀,做一个有内涵的人  

2011-10-14 16:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

将心灵沉淀,做一个有

内涵的人

 

读完后,你会明白很多事 - 靈夢蕊兒 - 靈夢蕊兒

 素材/网络/编辑整理/灵梦蕊儿

  常常会接触到这样的人,总会把自以为最为昂贵的首饰挂在最为显眼的地方,把最漂亮的衣裳当着众人显来摆去,把家里哪怕是一点点自以为值得夸耀的事情喋喋不休地说来说去。几分得意,几分轻狂,透露出几分浅薄。这自然是那些无知而轻浮的女人。把无知当天真,把无聊当有趣。生活在自我陶醉当中,满足了虚荣心,也被人瞧 不起。

   男人的肤浅则令人生厌更甚。喜欢炫耀哪怕是一点点的权柄,在下属面前趾高气扬,颐指气使,不可一世,仿佛天下老子第一。总想在众人面前卖弄那点可笑甚至可怜的知识,把一知半解弄斧在班门,把似是而非装虚弄玄;把别人的沉默看成是无言以对,把他人的微笑当成由衷赞叹。每天都生活在自我创设的沉醉里,醉醺醺,飘飘然。

 

 

 

 张扬个性并非恶行,锋芒毕露也并非不能容忍,但其前提是你得有睨视众生的本钱。既便如此,国人的传统还是崇尚谦虚、诚实、内敛。所以孔老夫子曾有言曰:知之为知之,不知为不知,是知也。他认为,做人最明智的办法就是诚实,切忌不懂装懂,更不可哗众取宠。毛泽东认为人类之所以不断进步,是因为懂得谦虚的道理。所以他一再谆谆告诫我们:虚心使人进步,骄傲使人落后。只有谦虚,才能心静,才能客观地看待别人和自己,才能使那颗虚荣浮躁的心平静下来,才会有所进步,这样,才可能成为一个有内涵的人。

  意大利文艺复兴时期那件著名的雕刻作品会生命长存,是因为他在倚面沉思,是因为他那个不朽的名字——思想家。达芬奇的蒙娜丽莎微笑不语,被认为世上最为美丽动人的微笑。他们注解了一种人类公认的品质:成熟而不轻浮,沉静而睿智。有一句诗说的更为精彩风流不在谈锋健,袖手无言味更长。可见,有内涵才可谈美丽,才可谈魅力。

 

 

  八哥呀呀学舌,博得人们的青睐而被豢养,那只是用来一笑的玩偶,你何曾看见它展翅万里长空?小溪跳跃喧哗,是因为缺少大海的深邃。莲之所以被赋予禅意,是因为那优雅的沉静。静静地绽放,静静地孕育,静静地结实。在沉静中结出莲子,生出莲藕。这是一种禅意,也是一种魅力。人又何尝不是如此呢,沉静下来,才会有内涵,才会有魅力。

  一个有内涵的人是一座山,成熟,稳重。沉默不语而胸中风起云涌鸟语花香,经千年风雨而愈加屹立,阅百年沧桑而懂得思考。这就是内涵。大山因内涵而永恒。

  一个有内涵的人是一片海,蕴藉,坦荡。一览无余而百川归来,长江的碧波,黄河的浊浪,还是涓涓细流那微不足道的水滴,既来之,不拒之,以博大而坦荡的胸怀接纳。这就是内涵。大海因内涵而不朽。

 

 

 

 见过空中的烟花吗?发一声响,闪一下亮,瞬间就消失,只留下一缕青烟,一地纸屑而已。这就是浅薄,是轻狂。浅薄轻狂只是一种点缀,一个笑料。

  我们比较欣赏那从容不迫的成熟,那端庄机敏的睿智,那字字珠玑的幽默,那卓尔不凡的优雅。这一切都源自丰厚的内涵,而内涵是长期的积淀,是文化,修养,品德的积淀。有了这样的积淀,才是一个成熟而美丽的人。

  

 做一个有内涵的人并不难。要懂得沉静,像一朵莲花,落花流水不为所动,身处淤泥而愈加高洁,因高洁而魅力无穷;要懂得思考,像一座高山,花香扑鼻,鸟鸣萦耳,仍以思考的姿态屹立,因思考而成熟;要懂得包容,像一片海,用欣赏的目光注视鱼翔浅底百舸争流,用理解的心情接受鱼龙混杂污泥浊水,以包容的姿态流动,因包容而美丽如画。

  静下心来,剔除一切杂质,像一朵白莲花那样在静美中渐渐娇羞。

 

将心灵沉淀,做一个有内涵的人 - 靈夢蕊兒 - 靈夢蕊兒

 

靈夢蕊兒推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017