注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靈夢蕊兒

放飞心情.记录生活.广交朋友.分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们不能决定生命的长度,但我们可以扩展生命的宽度,我们不能改变天生的容貌,但我们可以时时展现灿烂的笑容,我们不能期望控制他人,但我们可以好好把握自己,我们不能全然预知明天,但我们可以充分利用今天,我们不能要求事事顺利,但我们可以做到事事尽心。

网易考拉推荐

有感环保宣传的重要  

2008-09-21 21:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有感环保宣传的重要 - 靈夢蕊兒 - 靈夢蕊兒

 

 

有感环保宣传的重要

    

有感环保宣传的重要 - 靈夢蕊兒 - 靈夢蕊兒

 

 水光山色与人亲,说不尽,无穷好。好的环境总能给人类带来更好的生活质量,庄子曰:“判天地之美、析万物之理。”以此告知,做人、做事需,诚信正派、海纳百川、谦虚谨慎、慎独自律、助人为乐、善解人意、刻苦学习、追求卓越。对于环保亦是如此,自身感知的同时更需要感悟他人,做好环保宣传工作不仅是我们每个人的义务更是责任。

  2005年,一场“环保风暴”在中国内地刮起,30个总投资达1179亿多元的在建项目被国家环保总局叫停,其中包括同属正部级单位的三峡总公司的三个项目。理由是,这些项目未经环境影响评价,属于未批先建的违法工程。

 环境恶化无路可退中国的环境问题并非始自今日。早在上世纪90年代,环境污染问题就已非常严重。如淮河流域。在上世纪90年代五类水质就占到了80%,整个淮河常年就如同一条巨大的污水沟。1995年,由环境污染造成的经济损失达到1875亿元。

 据中科院测算,由环境污染和生态破坏造成的损失已占到GDP总值的15%,这意味着一边是9%的经济增长,一边是15%的损失率。环境问题,已不仅仅是中国可持续发展的问题,已成为吞噬经济成果的恶魔。

中国的荒漠化土地已达267.4万多平方公里;全国18个省区的471个县、近4亿人口的耕地和家园正受到不同程度的荒漠化威胁,而且荒漠化还在以每年1万多平方公里的速度在增长。

 

有感环保宣传的重要 - 靈夢蕊兒 - 靈夢蕊兒   七大江河水系中,完全没有使用价值的水质已超过40%。全国668座城市,有400多个处于缺水状态。其中有不少是由水质污染引起的。如浙江省宁波市,地处甬江、姚江、奉化江三江交汇口,却因水质污染,最缺水时需要靠运水车日夜不停地奔跑,将乡村河道里的水运进城里的各个企业。

 中国平均1万元的工业增加值,需耗水330立方米,并产生230立方米污水;每创造1亿元GDP就要排放28.8万吨废水。还有大量的生活污水。其中80%以上未经处理,就直接排放进河道,要不了10年,中国就会出现无水可用的局面。

    

  全国1/3的城市人口呼吸着严重污染的空气,有1/3的国土被酸雨侵蚀。经济发达的浙江省,酸雨覆盖率已达到100%。酸雨发生的频率,上海达11%,江苏大概为12%。华中地区以及部分南方城市,如宜宾、怀化、绍兴、遵义、宁波、温州等,酸雨频率超过了90%。

 在中国,基本消除酸雨污染所允许的最大二氧化硫排放量为1200万~1400万吨。而2003年,全国二氧化硫排放量就达到2158.7万吨,比2002年增长12%,其中工业排放量增加了14.7%。按照目前的经济发展速度。以及污染控制方式和力度,到2020年,全国仅火电厂排放的二氧化硫就将达2100万吨以上,全部排放量将超过大气环境容量1倍以上,这对生态环境和民众健康将是一场严重灾难。

以上数据可谓叫人触目惊心,那么我们应该持一种怎样的环保观呢?都说环保和资源开发是一对不可调和的矛盾体,其实不是。因为他们的目标是一致的,都是为了人类的生存。因此科学的生态环保和资源开发是能够做到对立统一的。我相信所有关注环境问题的人都怀着一颗为了我们的子孙万代能够更好地生存下去的赤诚之心。虽然有时候我们无法以实际行动为环保出力,但是,积极的环保宣传和环境教育对于改善环境、促进环境保护却有着十分重要的作用。

 

有感环保宣传的重要 - 靈夢蕊兒 - 靈夢蕊兒

  1992年,联合国环境与发展大会发表的《21世纪议程》中指出:“环境教育对于促进可持续发展和公众有效参与决策是至关重要的。”该议程建议“将教育重新定向,以适合可持续发展,增强公众意识并推广培训”。目前在中国,人们对人类活动与环境的内在联系的认识还相当贫乏。由于中国特殊的资源、环境、人口状况,环保宣传和教育更显得重要。通过积极的环保宣传,可以使人们认识到环境破坏的危害性和环境保护的重要性,进而更进一步地认识到并关心经济、社会、政治和生态的相互依赖性,增强每一个人的责任感并使其获得保护和改善环境、支持可持续发展的知识和技能。

 

 

   

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017