注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靈夢蕊兒

放飞心情.记录生活.广交朋友.分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们不能决定生命的长度,但我们可以扩展生命的宽度,我们不能改变天生的容貌,但我们可以时时展现灿烂的笑容,我们不能期望控制他人,但我们可以好好把握自己,我们不能全然预知明天,但我们可以充分利用今天,我们不能要求事事顺利,但我们可以做到事事尽心。

网易考拉推荐

知己一梦是红颜  

2007-12-15 01:49:07|  分类: ⊙情感天空⊙ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

知己一梦是红颜

 

文/网络/编辑/灵梦蕊儿

 

 鲁迅曾赠瞿秋白一条幅:“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”精辟十六字,道出了知己在人生中的地位,以及对待知己的态度。同性知己也许并不难求,哪个男人都有几个狐朋狗友,哪个女子都有几个闺中密友,没有知己的人生近乎一片荒原,谁愿意一辈子生活在荒原呢?
     知己是一泓清泉,可以温润我们焦渴的心灵;知己又是一片绿荫,可以遮蔽侵袭我们的沙尘。知己已然如此美丽,更何况袅娜翩跹一红颜!如果说知己是一个梦,那么红颜知己就是梦中最美的花朵!
     红颜知己不一定是美女,她有一颗善解人意的心即可。她像一支修长的温度计,可以随时感知你生命的热度,与你共冷暖。她会像孩子一样托着腮,静静地听你诉说你忧伤的故事,眼里泛着涟漪。你渴了,她端给你一杯清茶;你哭了,她递给你一片纸巾。或者,她有委屈,受了伤害,她就会如汛期的小河,朝你汹涌着她的满腹哀怨,待你默默地拉拉她的小手,替她揩去颊上的泪痕,她就会猫儿一般温顺地依偎着你,心事缓缓宁静,或者孩子似地破涕为笑,乐意和你一起去喝个痛快。当然,如果她是美女而又善解人意,那么你的幸福就超过了你命里注定的程度,你就可能感觉每天呼吸的空气都是香甜的,你就可能觉得即使失去婚姻你也不觉得少了什么,甚至你就觉得自己与历史上那些和红颜知己共风月、留佳话的才子名流比肩齐名了。
     红颜知己不一定是才女,她有一颗稍稍聪慧的脑袋即可。你向她走去,她知道你前进的理由;你离她而去,她也知道你转身的原因。她欣赏你,却不喜欢张扬,只知道暗暗地收集你的信息,替你筹划好明天的旅程,虽然这一切你都不知晓,都不需要;她有时也含蓄地指出你的不足,委婉地道出自己或者别人对你的批评,她从不激怒,不动声色,她只是希望你能更加完美,完美得符合她内心的想象。她也许会唱几首歌,但很少在大庭广众下展喉,只有你一人在的场合,她才会像百灵鸟一样活泼;她也许会写点东西,但从不以写手、作家而自封,她的文字只为自己存在,有时高兴了,就也会拿出几篇让你欣赏,希望得到你的表扬。她其实很有灵性,但故意显笨露拙,让你说她傻瓜,她喜欢看你在她面前自以为聪明而得意忘形的情状。当然,如果她是李清照、柳如是、林徽因一般的才女,那么你就是只和她一起走过路,一起喝过酒,一起办过论坛,你也是天下少有的精神富翁了。因为,如果说人都是一种产品,那么你即使自己不是极品,而能混进极品队伍,你也是非常荣幸和了不起的。男人是泥,女人是水,好泥巴遇见了好水,就能创造出秦砖汉瓦,就能谱写出唐诗宋词。
     有人将红颜知己分为三种境界:第一种境界是《诗经》中的“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,一个可望不可即的红颜丽人,一份可遇不可求的机缘;第二种境界是宋词里的“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”,那是一种不是爱恋却似爱恋的诱惑;第三种境界是一副对联,上联“招之即来”,下联“挥之即去”,横批“全为你好”。我看后微微一笑,别有一番滋味在心头。联想起王国维先生的三重读书境界,我突然觉得其中两重其实也就是红颜知己寻觅与获得的境界: “昨夜西风凋碧树,独上层楼,望断天涯路。”红颜倩影在何处?人生知己在何方?望穿秋水水长流,漂泊无依,茕影吊吊,此寻觅之境也; “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”孤独漫长的等待,终于感动了上苍,她突然有一天就和你不期而遇,你们大有相见恨晚之感,此获得之境也。至于王老先生说的第二境“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”,那可能是知己中的蓝颜与红颜走火入魔,爬过了友情坡,跌进了爱情窟,结果弄得形神俱惫,两败俱伤。“拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。”疯狂把人伤,淡淡总长情,也许,总把红颜当新娘的浪荡才子柳永自己也有点悔之当初了。
     斯世最念为同怀,知己一梦是红颜。新收一位红颜知己短信:坦荡谈风月,执手不言情!无物为之绝倒!

灵梦蕊儿欢迎您

3. 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017